Степан Максимов (stepan_maksimov) wrote,
Степан Максимов
stepan_maksimov

Тринадцать концертов тринадцатого года!

13 концертов 2013 года!

Кому Ходорковский, кому Майдан, ну а нам – концертные итоги года. Потому что походы на концерты – это то немногое, что еще скрашивает наше унылое существование, что наделяет хоть каким-то смыслом нашу с вами серую, никчемную, смрадную и блевотную жизнь. Шучу. У меня, например, сын родился в этом году, – так что смысла в моей жизни и без концертов – ого-го! Или взять, к примеру, путешествия – за одну только возможность нажраться в самолете можно пожертвовать шоу любой из любимых групп. Да что там греха таить – концерты давно превратились для нас в рутину! Единственное, что хоть как-то освежает впечатления – это новые клубы и группы, которые приезжают впервые. И если концертные площадки Москвы обновляются ежегодно, то невиданных групп с каждым годом становится все меньше. Взглянув на свой список, я обнаружил лишь две таких – Onslaught и CJ Ramone. Можно перейти и к самому списку, он составлен в обратной хронологии, так легче вспоминать.

Laibach. 30 ноября, Главклуб. Этот концерт Laibach был уже четвертым для меня. И, наверное, самым лучшим. Было интересно впервые побывать и в «Главклубе» - столь знакомом и родном зале, в котором я не был три с половиной года. Самая ирония в том, что в последний раз я здесь был тоже на Laibach, но было это в 2010 году, и клуб тогда назывался «Б1». Никогда бы не подумал, что зал бывшего «Б1» мне покажется маленьким и уютным. Когда-то он считался крупнейшим в Москве. Но теперь, после появления «Арены», «Стадиума» и еще нескольких крупных площадок, зал «Главклуба» кажется реально очень уютным и небольшим.

Flogging Molly. 27 ноября, Volta. Симпатия к этой группе у меня возникла только в этом году, и так удачно совпало, что они не заставили себя ждать в Москве. Это был отличный концерт! Последний концерт тура для группы, очень живой и расслабленный, с кучей болтовни и шуток. Дэйв Кинг обильно снабжал зал банками «Гинесса» («дерьмовый русский гинесс») и танцевал, сверкая носками. Однако, одного похода на их концерт мне пожалуй вполне хватит, чтобы удовлетворить свою музыкальную симпатию к этому достойному коллективу. Надоедает.

Annihilator. 9 ноября, Volta. Группа Annihilator всегда была недостаточно трэшевой для меня, поэтому детально я никогда не знакомился с их альбомами. А зря. Ситуацию изменил альбом «Feast», вышедший в августе этого года. Очень драйвовый, свежий альбом мелодичного треша. Так он меня порадовал, что я не замедлил более пристально изучить их «заднее» творчество. И был удовлетворен сверх меры. Так что на концерт пришел подготовленным. Скажу, что в плане звука это был лучший концерт года (наряду с концертом «Тараканов!», о которых ниже). То есть, был гитаризм до выворота кишок, мощь и адовое царство элегантного трэша. Здесь же хотелось бы отметить впервые посещенный мною новый клуб «Вольта» - мне он понравился решительно всем.

Biohazard. 8 ноября, Pipl. Группа, с которой меня связывают особенно теплые ностальгические чувства. Ведь самый первый рок-концерт, посещенный мною в жизни – был концерт Biohazard, случившийся 1 февраля 1997 года в Горбушке. С тех пор я ходил на все их концерты в Москве. Сейчас на них ходят только такие же, как и я, ностальгирующие фанаты из 90-х – новой публики не появилось, несмотря даже на очень классный новый альбом, выпущенный в прошлом году. Так что играли для «своих», камерный был концерт, душевный. Звук был отвратительный, но мне все равно понравилось.

Deep Purple. 6 ноября, Олимпийский. Подробно об этом концерте я уже писал здеся - https://www.facebook.com/stepan.maksimov/posts/619387434784577 . Повторюсь, что на Deep Purple я был впервые, что удивительно, учитывая количество их приездов к нам за последние 20 лет. И немалую роль в желании попасть на из шоу был, опять-таки новый альбом, который мне полюбился. И концерт не разочаровал. Для меня это был бенефис Дона Эйри и органной музыки. Этот музыкант настоящий мастер, остальные, казалось, лишь заполняют промежутки между его соло. Однако, это не касается песен с нового альбома, которые были исполнены с большим энтузиазмом и старанием всех участников. Один из самых запоминающихся концертов года.

CJ Ramone. 14 октября, Plan B. Такого концерта многие долго ждали. Мы все конечно любим Марки, который является более полноценной и наверное легендарной частью Ramones, да еще и в значительной степени определял саунд группы. Однако, Сиджей – совсем другое дело, он же часть фронт-линии, да еще и поющая часть. Тем удивительнее было увидеть, как мало народу пришло взглянуть на старину Сиджея. Про себя скажу, что из более чем двадцати концертов, посещенных мною в этом году, этот был одним из двух, за которые я заплатил, – чтоб поддержать организатора. Я изо всех сил старался проникнуться исполнением и в какой-то момент даже проникся этой манерой Сиджея – неспешной, ненапористой. Однако, все же я ожидал большего. В любом случае, спасибо организаторам за возможность лицезреть легенду.

Тараканы! 11 октября, Космонавт. Посетил этот концерт во время своей командировки в Питер. Прекрасный был погожий октябрьский денек. Дима лично забрал меня на такси с «работы» и отвез в клуб на собственный концерт. Посещения концерта с такими почестями я не припомню на своем веку. Как и концерта российской группы такого уровня звучания и исполнения. Многие скажут, что я, как человек заинтересованный, не могу быть беспристрастным и объективным, и будут правы. Однако, я вам так скажу – я был на концертах группы «Тараканы!» в десятках городов, в клубиках на 50 человек, на городских площадях, в цирках и спорткомплексах, видел их шоу в различных составах и в различных состояниях. Видел их трезвых и пьяных, усталых и преисполненных энергии, дружных и поссорившихся, всяких. Были шикарные концерты и хорошие времена, а было и похуже. Но одно скажу точно – такой сплоченной игры и такого звука («до выворота кишок») я не припомню. В этом году Диме с ребятами удалось прыгнуть выше головы – все понимают, о чем я. И концерт, зрителем и слушателем которого я по чистой случайности стал в Питере, продемонстрировал группу на пике своей формы. Это был финал их огромного полуторамесячного тура, в который музыканты впервые поехали с собственным бэклайном и теперь пожинали плоды многих часов совместной игры и отличного оборудования. И если раньше я бы подчеркнул, что, мол, обратите внимание, в итогах года это единственный российский коллектив, и их не стыдно поставить в один ряд с фирмачами, то теперь я с удивлением отмечаю, что наши-то уже на голову выше многих из этого чарта. Если говорить о звучании и уровне исполнения, то уж точно получше старичка Элиса Купера, о котором речь далее.

Alice Cooper. 7 октября, Крокус. Очень люблю Элиса! Нежной сыновней любовью! У него прекрасный тур в этом году – декорации, музыканты, сет-лист. Не знаю уж, чего не хватило в этот раз. Хочется во всем винить анти-роковый зал «Крокуса» - самое поносное место для проведения рок-шоу в Москве. Нулевой драйв. Спасала лишь персона Короля Кошмаров. На него можно втыкать при любой игре.

Onslaught. 4 сентября, Plan B. На их концерт пошел в рамках исследования классики трэш-метала. Подготовка к шоу Onslaught позволила удостовериться, что и в Англии в 80-х могли рубить отменный трэшак. Не одним Напалмом, что называется. На концерте закрепил свою симпатию к ним. Отличная группа, все по классике, добавить нечего. Впервые приехали в Россию, причем сразу с туром их привезли, собрали причитающиеся 150 рыл.

Iron Maiden. 18 июля, Олимпийский. Это был четвертый концерт Мэйден для меня. И наконец-то удалось нормально полноценно их увидеть из первого ряда. Отличную концептуальную программу Maiden England они привезли в этот раз. Программа альбома 88-го года seventh Son Of A Seventh Son – настоящий подарок для фаната. Удивительно, но даже в таком почтенной для хэви-метал группы возрасте они все еще продолжают находиться в отличной форме. Я в восторге от этого концерта. Что особенно приятно, мне в этом году удалось посетить это шоу дважды – второй раз в Барселоне.

Tankard. 20 апреля, ККЗ «Москва». Самая веселая трэш-группа Германии, большинство песен которой посвящено алкоголю. Таков был и концерт – тевтонские любители пива зарядили настроением весь зал. Вокалист чем-то напомнил Жана Сагадеева, от чего смотреть концерт было еще приятней. Очень рад, что открыл для себя эту группу.

Blixa Bargeld. 24 марта, Гоголь-Центр. Когда мама спросила, что мне подарить на День Рождения, мне в голову пришла эта светлая мысль. И мама подарила билет во второй ряд. Это был прекрасный подарок. Бликса в этот раз приехал один. На абсолютно пустой сцене – только он и микрофон. Это был не концерт, конечно, это был моно-спектакль. Бликса, чья любовь к театру известна, очень органично смотрелся в этом амплуа. Был добрый вечер с шутками, песнями и звуковыми инсталляциями, созданными голосом одного человека. Что касается эмоций, то этот «концерт» точно попадает в тройку лучших за весь год.

Chuck Berry. 24 февраля, Arena Moscow. Впервые на концерте Чака я побывал в 1997 году. Это было 16 лет назад, и он уже тогда был очень, очень старым. Как возможно, что он до сих пор выступает – мне неведомо. Более того, в этом году он приехал в Москву дважды. И, говорят, второй концерт, который состоялся осенью в «Известия Холле», был более успешным, в том смысле, что он мог хотя бы выступать. Потому что в битком забитой «Арене» в феврале он выступать не мог. Не способен был. Но мы все равно его поддержали – одобрительно хлопали и умилительно пялились. Мне этот концерт очень запомнился. Сам не пойму, чем. У меня было хорошее настроение. Я выпил виски.

Совсем забыл! Был в этом году еще один концерт российской группы, который растрогал меня чуть не до слёз. Причем, хоть фронтмена коллектива я знаю не первый год, на концерте его группы очутился впервые. Речь идет о первом за очень долгое время концерте в Москве воссоединившихся "Маррадеров". И настолько это мероприятие не вписывается в ряд всех этих больших шоу в "аренах", "олимпийских", "крокусах" и прочих "стадиумах", что я действительно о нем позабыл. В конце марта в малюсеньком клубе "Дождь Мажор" состоялся концерт группы "Маррадёры". Его атмосфера погрузила меня в конец 90-х-начало нулевых, когда каждый вечер мы проводили в вот таких клубах, денег ни у кого не было, поэтому все просили друг у друга отпить из стакана, играли хардкор и панк-рок. И вот в те времена по какой-то досадной случайности я ни разу не попал на "Маррадеров", а теперь стоял, слушал их и проклинал себя - что ж я тогда такой дурак был, что ж я в те золотые деньки не ходил на них.

Еще в 2013 году мне удалось посетить концерты Blondie, Napalm Death, 69 eyes, At the Gates, Fear Factory, Аквариум, Гарика Сукачева, Uratsakidogi (концерт был ААААААА!!!!), Discharge (ниачём), какого-то депрессивного блэк-метала и каких-то минималистских гуделок, названий которых я даже не упомню. Но обо всех заебешься писать. Также, хотелось бы выразить огромное сожаление в связи с непопаданием на концерты таких замечательных коллективов как Kreator, Carcass. Amon Amarth, Green Day, New Order, PIL и Depeche Mode.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments